quinta-feira, 18 de junho de 2009

Cuidados de Inverno

É natural sentirmos mais fome nesse período do inverno. Mas vamos tomar muito cuidado com os “exageros”.


A ciência já provou que, com as baixas temperaturas, as necessidades energéticas do organismo humano aumentam em função de se produzir mais calor e manter a temperatura corporal normal. Mas não temos, ainda, base científica para calcular a quantidade de energia necessária para compensar a queda da temperatura.

Portanto, aumentar o consumo de alimentos no inverno sem ter um controle pode ser perigoso. Esse ato inconsequente pode levar ao desenvolvimento da obesidade.

Segue algumas dicas e cuidados:

1 – Chocolate: é a primeira coisa que as pessoas pensam em comer, não apenas no inverno CLARO. Mas nesse período frio, tem várias receitas que colaboram para o aumento do consumo como o chocolate quente e o fondue de chocolate. Por ser um alimento rico em gorduras, pode aumentar o colesterol e se tiver gordura saturada, esse alimento pode ser um risco para o seu coração. Prefira os chocolates desengordurados que possuem menos gordura do que o normal e também é delicioso.

2 – Bebidas alcoólicas: todos nós sabemos a sensação agradável em tomar uma taça de vinho num dia frio, dá aquele calorzinho gostoso. Mas não podemos nos esquecer de que as bebidas que contém álcool são fontes de calorias vazias, ou seja, não possuem nenhum nutriente e leva a perda de água do corpo, o que pode causar desidratação.

É recomendado o aumento da ingestão de laticínios (queijos, leite, iogurte), que possuem pouca gordura e açúcar e também o aumento dos legumes e verduras. Outra dica é fazer uma dieta rica em fibras como pão integral, granola, flocos de cereais, pois eles possuem um grande poder de saciedade e prolongam a sensação de “estômago cheio”. Então vamos investir nas sopas, cremes e caldos preparados com muita lentilha, vegetais, feijão, trigo e aveia. Com a ajuda das verduras e dos legumes podemos controlar nosso peso, nossas calorias necessárias no inverno e combatemos as gripes e os resfriados, devido a grande fonte de vitaminas e minerais que esses alimentos possuem.

E para finalizar, não podemos nos esquecer de ingerir muitos líquidos para nos manter hidratados. Para que nosso organismo possa produzir mais calor é necessário muita água para esse fim.


Não se esqueçam!!
Nada é proibido. Apenas é necessário ter moderação!

Nenhum comentário:

Postar um comentário